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Piatti estivi a base di frutta e verdura di stagione: colori e sapori per una cucina sana

I piatti estivi sono ciò che di più gustoso è piacevole preparare in estate: ecco alcuni spunti sani e saporiti per restare in forma senza appesantirsi.

Ciao Spinkers! I colori e i sapori dei piatti estivi vi ingolosiscono da sempre? Ne sappiamo qualcosa!

Durante la bella stagione anche il cibo sembra diventare più bello declinandosi in una serie di piatti sfiziosi, golosi, nutrienti e salutari pronti ad accompagnarci con brio in casa così come in spiaggia e nelle nostre gite fuori porta. Alla ricerca di qualche idea originale, leggera e semplice da preparare? Ecco alcuni spunti per voi.

Di cosa parliamo in questo articolo

Piatti estivi: perché prediligere un’alimentazione leggera


Prediligere un’alimentazione leggera in estate vuol dire rinfrescare dall’interno il nostro corpo e prepararlo ad affrontare la giornata al meglio anche se le temperature sono decisamente più alte rispetto ai mesi precedenti.

Durante la bella stagione il nostro corpo suda più del solito, perde sali minerali e necessita di un reintegro mirato. Al contempo il caldo tende a farci allontanare da piatti troppo elaborati e speziati perché causano un maggiore sforzo digestivo e aumentano la temperatura corporea.

Per questo è importante inserire nel nostro regime alimentare piatti freddi estivi in grado di aiutarci a mantenere l’energia, evitando la sensazione di appesantimento e promuovendo al contempo un benessere generale.

Piatti freddi estivi: caratteristiche nutrizionali imprescindibili


E fortunatamente abbiamo solo l’imbarazzo della scelta! Primi piatti estivi, secondi piatti estivi veloci e in generale, piatti estivi leggeri sono tra le scelte più gettonate in estate e sono semplicissimi da preparare. E che dire delle loro caratteristiche nutrizionali?

A base, principalmente, di verdura e frutta di stagione, questi piatti sono solitamente molto ricchi anche di legumi e cereali e accompagnati da carni bianche e pesce. Sfruttando gli ingredienti di stagione, è possibile creare piatti freddi deliziosi e ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo.

La stagionalità dei prodotti che mettiamo in tavola è importantissima perché ci aiuta a nutrirci al meglio in base alle temperature. La natura infatti segue un ciclo perfetto e nella bella stagione ci offre prodotti caratterizzati da un alto contenuto di acqua, vitamine, minerali e antiossidanti.

Pomodori, cetrioli, melanzane e non solo, si rivelano una scelta nutriente e idratante durante i mesi caldi e diventano la base di piatti golosissimi, leggeri, freschi e davvero semplici da preparare. Ecco alcune idee da cui prendere ispirazione.

Ricette primi piatti estivi sfiziosi

La pasta fredda è un must dell’estate, vero? Versatile, personalizzabile e rinfrescante è uno dei primi piatti più gettonati in estate. Ma non è l’unico. Tra i piatti estivi freddi più sfiziosi spiccano anche cous cous di verdure, insalata di farro e le coloratissime poke bowls da personalizzare con pesce, legumi, frutta e verdura a nostro piacimento.

In generale, i primi piatti estivi possono essere un vero e proprio tripudio di colori e sapori. Sta solo a noi sperimentare con i vari mix di verdura e frutta di stagione arricchendoli con una base di proteine per mantenere una dieta sana, equilibrata e idratante durante tutta la stagione calda.

Secondi piatti estivi: qualche esempio

E per quanto riguarda i secondi piatti estivi leggeri? Anche in questo caso abbiamo l’imbarazzo della scelta! Che si tratti di secondi piatti estivi di carne o secondi piatti a base vegetale, poco importa, esistono tante ricette versatili e nutrienti da poter cucinare anche se non si ha tanta dimestichezza in cucina.

Dalle nostre classiche bruschette con pomodoro e basilico, mozzarella o semplicemente un filo d’olio d’oliva, alla grigliata di verdure di stagione sino al pollo al limone, una ricetta che possiamo accompagnare anche con un po’ di riso basmati per renderla ancora più sfiziosa.

E che dire delle insalatone? Talmente versatili da poter essere considerate piatti completi e poter essere gustate sia a pranzo che a cena, come piatto unico personalizzandole con frutta, verdura, formaggi, salse e riduzioni per insaporirle con gusto e creatività.

Piatti veloci estivi: idee e ispirazioni

Ma vediamole da vicino alcune delle idee e ispirazioni a tema piatti estivi. Partiamo proprio con una coloratissima insalatona, il piatto fresco per eccellenza. Un tripudio colori e sapori che unisce verdura e proteine in maniera esemplare.

In questo caso gli ingredienti protagonisti della ricetta sono: misticanza, uova sode, pomodorini, olive nere e gamberetti. Avete l’acquolina in bocca? Noi sì!

Ed eccoci a uno dei piatti della tradizione italiana. Parliamo ovviamente della pasta con il pesto che in versione fredda si arricchisce anche di qualche pomodorino e trasforma il classico pesto di basilico in un originale pesto di rucola. Davvero squisito e facilissimo da preparare.

E per la colazione? Personalizzate anche il primo pasto della giornata optando per una nutriente ciotola di farina d’avena da arricchire con mirtilli antiossidanti, burro d’arachidi (fonte di grassi salutari) e banane ricche di potassio. Inizierete il mattino con una carica che vi accompagnerà per tutta la giornata.

Tra le ricette dei primi piatti estivi sfiziosi non potevamo non inserire la poke bowl. Questo è il suo anno, dobbiamo ammetterlo e i motivi sono tanti. Si tratta di ciotole ricche di sapori che arrivano direttamente dalle assolate Hawaii e rinfrescano il palato con una mix tra verdura, frutta, pesce, riso, alghe e semi da mixare a piacimento. Invitanti e buonissime.

Ed eccoci a un altro piatto unico a base di riso, questa volta di riso venere. Le proprietà di questa varietà? Il riso venere è ricchissimo di antiossidanti, ha un indice glicemico moderato e si adatta perfetteamente a tutta una serie di piatti veloci estivi come questo.

Avete mai provato gli spaghetti di zucchine? Se non lo avete mai fatto provateli subito! E per iniziare provate proprio con questa ricetta saporita e leggera. Si tratta di spaghetti di zucchine, conditi con olio d’oliva, pomodorini, mais e piselli. Vedrete, non vi deluderanno!

Torniamo a un classico della cucina italiana che in tavola o sotto l’ombrellone, assieme all’insalata di riso, non manca mai: l’insalata di farro. Con uova sode, sottaceti, pomodori, olive, mais, con o senza maionese, le personalizzazioni sono infinite e il gusto è sempre ottimo.

Adorate la parmigiana ma in estate vi appesantisce troppo? Optate per la parmigiana fredda. Vi basterà grigliare le melanzane e intervallarle con una fetta di pomodoro e una fetta di mozzarella. Ciuffetto di basilico finale è il piatto è pronto.

Ci avviciniamo alla fine della nostra top 10 con l’amatissimo avocado toast particolarmente apprezzato per la sua semplicità, il sapore delizioso e le proprietà nutritive. Anche in questo caso divertitevi a renderlo unico e originale arricchendolo con fette di cetriolo, uova sode o coriandolo fresco e concedetevelo senza pensieri.

Concludiamo la nostra top 10 con il cous cous di verdure e ceci. Un piatto di tradizione marocchina velocissimo da preparare che grazie alla sua leggerezza e alle sue proprietà nutrizionali si rivela come uno dei piatti estivi più amati da grandi e piccini.

Piatti estivi: libri di ricette da non perdere!

Alla ricerca di altre idee a tema piatti estivi veloci? Prendete spunto dalla ricette contenuti in questi ottimi libri. Il primo di cui vogliamo parlarvi è Ricette Estive di Claudia Geraldi. Una serie di ricette facili, leggere e fresche, ideali sia per i pasti in casa che per quelli fuori porta. Un’edizione ricca di immagini esplicative e di procedimenti spiegati in maniera intuitiva e comprensibile anche da chi non ha dimestichezza con pentole e fornelli.

Insalate e piatti freddi di Anna Vera Pagnotto è invece un vero e proprio excursus nell’arte della preparazione delle insalate. Un inno alla loro versatilità e tante idee per personalizzarle con gusto e sapore.

Saporitissime sono anche le ricette raccolte nel volume Ricette estive 100% vegetali a cura di Vegolosi.it. Un libro particolarmente adatto a chi predilige una dieta vegetariana, vegana, flexariana, ma non solo. Dà infatti tanti spunti golosi anche a chi non rientra in questi regimi, ma in estate ama particolarmente concedersi piatti a base vegetale.

Poke e bowls edito da Il Cucchiaio D’argento è invece il manuale perfetto per i fan delle ciotole di riso più in voga del momento. Tante idee semplici da realizzare esolicate in oltre 80 ricette squisite.

E che dire di Bowls dolci e salate? Leggendolo avrete solo l’imbarazzo della scelta! Un’ode ai colori e ai sapori dei chia pudding, delle poke bowls e non solo, per versioni dolci e salate da leccarsi i baffi.

Benedetta tutto l’anno è invece uno dei libri più letti della regina della cucina in tv, Benedetta Parodi. Ricette da poter cucinare tutto l’anno e una sezione tutta dedicata a quelle “fresche come un tuffo al mare d’estate”.

Continuiamo con Piatti freddi della tradizione, innovativi, veloci, per tutti i gusti, un libro che offre ottimi spunti per cucinare piatti freschi estivi come i primi piatti veloci estivi, in maniera davvero smart con un occhio particolare al perfetto connubio tra tradizione e innovazione.

Direttamente dall’Academia Barilla arriva nella nostra libreria Insalate Fantasia, ben 50 ricette a base di insalate fresche e gustose pronte ad accompagnarci con brio durante tutta la bella stagione e non solo!

Non rinuncereste mai all’insalata di riso in estate? Allora Incredibili ricette per insalate di riso di Alain Poussin è il libro perfetto per voi. Un corollario di ispirazioni e varietà di insalate di riso rapide e intuitive da prepare e con un occhio di riguardo al portafoglio.

Ultimo, ma non ultimo #Healthy To Go, un prontuario di ricette fresche e sane ideali per una pausa pranzo veloce sì, ma nutriente e golosissima.

SpinkUp Tips

Piatti estivi opinioni e considerazioni finali


Visto quant’è ricco il mondo dei piatti estivi? Sapori, colori, odori si miscelano in un mix di verdure, frutta, pesce, legumi ideali da mangiare freddi e da utilizzare per realizzare piatti sani e leggeri. Avete già trovato il vostro piatto estivo top dell’estate? Avete solo l’imbarazzo della scelta!