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Ricette fit sfiziose e gustose per mantenersi in forma senza rinunce

Le ricette fit, oltre ad essere salutari, possono essere anche estremamente gustose: ecco cosa assaporare durante la giornata per mantenersi in forma, senza rinunciare al piacere del cibo!

Hola Spinkers! Le ricette fit sono il punto di partenza per scoprire un mondo fantastico fatto di sfiziosità senza sensi di colpa! Ecco come si preparano!

Di cosa parliamo in questo articolo

Ricette fit: come mangiare sano ma con gusto

Le ricette fit hanno l’obiettivo di soddisfare la voglia di dolce senza appesantire con preparazione elaborate e ultra caloriche: rappresentano dunque quel tanto che basta, per contendersi una coccola, senza però sentirsi in colpa col nostro corpo!

Un pò di zucchero, magari sostituito dalla stevia o dallo xilitolo per rendere il dolce più attraente. Una buona decorazione per soddisfare la vista, una combinazione perfetta per rendere il piatto equilibrato sotto il profilo nutrizionale.

Insomma, le dinamiche da tenere presente sono queste: occorre solo mettersi all’opera e lasciare libero spazio alla fantasia che, quando applicata in cucina sforna idee bizzarre, curiose e super golose!

Quando sfruttare le ricette fit

Le ricette fit sono un perfetto compromesso per recuperare velocemente la linea dopo un periodo di eccessi, fatto di pranzi obbligati e troppo impegnativi. 

La voglia di leggerezza passa dalla tavola e aiuta ad affrontare un periodo restrittivo fatto di prova costume e attenzione spasmodica all’alimentazione.

Il caldo, la voglia di sfoggiare abiti succinti e poco coprenti, il sole e la sensazione di benessere di un venticello fresco sulle gambe… Ora più che mai, urge recuperare autostima per evitare l’imbarazzo di un corpo un pò troppo fuori forma.

E ancora una volta il tutto parte dalla tavola, ecco perché le ricette fit diventano tanto essenziali: soddisfano corpo e mente!

Benefici ricette fit

La soddisfazione di gustare senza sensi di colpa un dolce fit.
L’idea di leggerezza che un piatto leggero e saziante riesce a regalare.
La voglia di portare in tavola un qualcosa di sano senza compromettere la vista e trasmettere un’inesorabile sensazione di tristezza.

La necessità di mangiare bene e, al tempo stesso, offrire il massimo dell’energia al proprio corpo.

La curiosità di assaggiare ingredienti nuovi e sconosciuti capaci di rendere al massimo in termini di benefici per il proprio corpo.

Il bisogno di perdere quei due o tre chili che, ancorati sulle cosce rendono la figura un pò troppo disarmonica.

Ognuno ha una propria motivazione che spinge ad avventurarsi nel magico mondo delle ricette fit, serve iniziare!

Ricette fit colazione

La colazione è il momento più importante della giornata, per gli Europei o meglio per il sud dell’Europa significa dolce più bevanda calda, per altre parti del mondo invece è salata. 

Qualunque sia la scelta , occorre porre attenzione rivolta all’apporto calorico: ecco alcune idee sfiziose.

Porridge ricette fit

Facile e immediato racchiude il massimo del gusto e soddisfa la vista. Ecco una versione easy e light

Ingredienti:

  • 150 gr di fiocchi d’avena
  • 200 gr di acqua
  • 200 gr di latte (di mucca, di mandorla, di cocco)
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 manciata di frutti rossi freschi
  • 5 mandorle 

Versate l’avena in una ciotola e lasciatela in ammollo per almeno un’oretta, nel frattempo lavate i frutti rossi e asciugali bene.

In un pentolino fate scaldare il latte e lascia in cottura per 5 minuti, mescolando.  Togliete dal fuoco aggiungi i fiocchi d’avena, mescolate il miele, decorate con mandorle e frutti rossi e assaporate!

Ricette dolci fit

Il pancake proteico è un’altra soluzione facile da realizzare in un tempo super rapido.

Ingredienti:

  • 40 gr di farina d’avena 
  • 1 uovo – serve solo l’albume
  • 1 quadretto di cioccolato fondente
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di miele
  • una manciata di frutti rossi

Mettete sul fuoco a fiamma bassa una padella antiaderente. Sminuzzate il cioccolato e aggiungete in una ciotola la farina, l’albume dell’uovo e il lievito sino a creare un composto omogeneo.

Passate un filo d’olio in padella e versate in composto creando piccoli cerchi. Quando inizia a fare le bollicine significa che è giunto il momento di girare il pancake sull’altro lato.

Ripetete il procedimento sino alla fine dell’impasto. Al termine riponete i pancakes su di un piatto da portata e aggiungete a piacere il miele e i frutti rossi.

Muffin alla pera

I muffin sono il perfetto compromesso per mangiare una dolcezza senza il pensiero di dover cucinare tutte le mattine, ecco come prepararli al meglio e in versione light.

Ingredienti: 

  • 160 gr di fiocchi d’avena
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 90 gr di burro di mandorla
  • 80 gr di miele
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 pera
  • ½ cucchiaio di bicarbonato
  • ½ vasetto di yogurt greco naturale
  • 1 pizzico di sale fino

Per prima cosa occorre amalgamare lo yogurt con il burro a temperatura ambiente e successivamente aggiungere: uova, miele e pera sbucciata e tagliata a tocchetti.

Quando il composto è ben amalgamato aggiungete farina, fiocchi d’avena, lievito, bicarbonato e sale. Create un composto omogeneo e versate nei pirottini o nella teglia per muffin. Infornate a 180 °C per 15 minuti circa.

Smoothie banana e mango

L’idea di unire la banana e il mango serve e aiuta a riportare equilibrio tra l’acidità e la dolcezza, i due frutti possono essere sostituiti a piacimento mantenendo intatto l’equilibrio tra i due elementi:

Ingredienti: 

  • 1 banana
  • 1 mango
  • 200 ml di latte di soia
  • 2 cucchiaini di miele

Sbucciate e pulite la frutta, tagliate a tocchetti e aggiungete nel frullatore. Unite il latte di soia sino alla creazione di un composto omogeneo e senza grumi. Riponete il tutto in frigorifero per mezz’ora così da rinfrescarlo o in freezer per qualche minuto. Gustate senza sensi di colpa!

Biscotti e abbracci

I biscotti sono un grande classico della colazione all’italiana, fatta in casa e in perfetto mood “casa Barilla”.
Ecco una versione fit per biscotti light.

Ingredienti: 

  • 130 gr farina bianca
  • 20 gr di amido di mais
  • 40 gr di yogurt bianco
  • 1 uovo
  • 5 gr di burro d’arachidi
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 20 gr di gocce di cioccolato
  • 3 gr di lievito per dolci

Il primo passo è unire le componenti solide: farine, lievito e amido. In una seconda ciotola sbattete l’uovo unito a zucchero prima e yogurt poi. Unite il tutto e aggiungete il burro d’arachidi e le gocce di cioccolato. Otterrete un panetto piuttosto morbido. 

Ricopritelo con la carta velina e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti, almeno. Al termine, spianate su di un piano di lavoro leggermente infarinato, create le formine desiderate e cuocete a forno statico per 15 min a 180 °C.

Ricette fit pranzo

Il pranzo è quel momento in cui è necessario portare in tavola qualcosa di veloce, facile e al tempo stesso sempre diverso.

Soprattutto in fase di regime calorico controllato, ripetere sempre lo stesso piatto significa stancarsi in tempo zero uno. Ecco come mantenere intatto il buon umore e strizzare l’occhio alla costanza.

Ricette fit che sembrano fat

Il primo passo è andato, occorre puntare sull’estetica che aiuta ad allietare la vista. La focaccia fit diventa essenziale per sgranocchiare qualcosa e bandire i sensi di colpa! 

Ingredienti: 

  • 75 gr di farina di farro
  • 50 gr di yogurt greco naturale
  • 300 gr di patate crude
  • 200 gr di albume d’uovo
  • 5 gr di lievito in polvere istantaneo
  • un pizzico di sale e una spolverata di rosmarino

Si inizia con lo sbucciare e grattugiare le patate, da immergere poi in acqua fredda per 15 minuti così da eliminare l’amido. In una ciotola versate sale, rosmarino, albume, lo yogurt ed il lievito e la farina. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete le patate schiacciate.

Create un panetto, stenderlo su carta da forno e infornate per 35 minuti a 200 °C con forno statico. La focaccia è pronta: sarà sufficiente aggiungere un pò di affettato come bresaola o arrosto di tacchino.

Tonno alla griglia

Il tonno è un fantastico alleato dell’alimentazione a basso contenuto calorico, in pochi sanno che oltre alla scatoletta c’è di più, ecco un esempio.

Ingredienti: 

  • 4 tranci di tonno
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di pepe rosa
  • sale, prezzemolo e limone qb

Il primo passo è la preparazione della marinatura: in una ciotola aggiungete olio evo, pepe e prezzemolo tritato finemente.
Mescolate gli ingredienti sino a quando non saranno perfettamente amalgamati e avranno una consistenza cremosa.

Sciacquate il tonno e immergergetelo nella marinatura per 30 minuti, così da far assorbire i succhi. Scaldate una padella a fiamma alta e fate scottare il tonno su tutti i lati: la cottura non dovrà superare i 3 minuti. 

Togliete dal fuoco, spolverate con il pepe e il limone e portate in tavola.

Burger di lenticchie

Gli amanti del mondo veg impazziscono per questa ricetta che tanto richiama i falafel e poco ricorda il vero hamburger di carne chianina.
Ma, il sentore fit è nell’aria, serve mettersi all’opera.

Ingredienti: 

  • 200 gr di lenticchie
  • 1 carota
  • ½ cipolla bianca
  • prezzemolo e sale

Lavate e pelate la carota, riducete a tocchetti con la cipolla e mescolate unendo il prezzemolo. Sciacquate le lenticchie e aggiungetele alle verdure frullate. Immergete in una pentola con acqua e lasciate in cottura per 30 minuti.

In un mixer, create un composto omogeneo e cremoso aggiungendo l’olio: il composto dovrà essere cremoso e piuttosto denso. Create ora delle palline con le mani e mettete in cottura utilizzando una padella antiaderente.

Insalata di pollo

Un grande classico per soddisfare la voglia di qualcosa di sostanzioso che allontani dai fornelli e dal calore della fiamma? Ecco l’insalata ricca!

Ingredienti: 

  • 1 ceppo di insalata verde
  • 400 gr di pollo lessato o arrosto
  • 150 gr di olive nere
  • 100 gr di sedano
  • olio EVO, sale, pepe nero

Lavate e tagliate l’insalata, disossate il pollo bollito o arrosto – perfetto come ingrediente svuota frigo -, sminuzzate il sedano. Unite tutti gli ingredienti e aggiustate il gusto con olio EVO, sale e pepe nero.

Porridge salato

La versione salata si presta a risolvere un pranzo o una cena “al volo”.
Ottimo come salva tempo e svuota frigorifero, la ricetta aiuta la vista e fa bene al corpo.

Ingredienti: 

  • 40 gr di fiocchi d’avena
  • 200 ml di acqua
  • 50 gr di verdure lessate
  • 1 cucchiaino olio EVO
  • q.b. sale e pepe

Fate ammorbidire sul fuoco le verdure così da poterle ridurre in poltiglia. In una pentola unite fiocchi d’avena e acqua, portate ad ebollizione e cuocete per 5 minuti, al termine togliete dal fuoco e aggiungere l’olio. Versate in una ciotola aggiungendo le verdure, un pizzico di pepe e sale.

Ricette fit salate
Ricette fit salate – Fonte: IStock

Ricette fit cena

La cena è un momento in cui si deve scegliere se ingurgitare le quantità di elementi essenziali mancanti durante la giornata, oppure se stare sotto i macros giornalieri

La scelta è complessa, in ogni caso prevale la versione fit, qualsiasi sia la preferenza.

Fiocchi di latte ricette fit

I fiocchi di latte appartengono alla categoria di formaggi leggeri. Un’idea per portare in tavola un piatto leggero e colorato è abbinare i fiocchi alle zucchine. 

Ingredienti:

  • 4 zucchine di media lunghezza
  • 120 gr di fiocchi di latte
  • 1 pizzico di sale, pepe e prezzemolo

Lavate le zucchine e tagliate in lunghezza, svuotatele dai semi e riponetele in una casseruola adatta al forno.

In una bacinella mescolate i fiocchi di latte con i sapori e il prezzemolo, successivamente riempite le zucchine. Infornate per 30 minuti a 180 °C. Buon appetito!

Riso e pollo come quelli veri

Il riso e il pollo sono gli ingredienti preferiti dai patiti di palestra e fisico perfetto. Ecco una ricetta da rubare senza troppe remore!

Ingredienti:l

  • 330 gr di riso integrale
  • 450 gr di polloo
  • 100 gr di pomodorini
  • 100 gr di spinaci
  • 50 gr di cipolla
  • spezie 

Lavate le verdure e tagliatele a tocchetti. Fate bollire il riso e lasciatelo raffreddare. Grigliare il pollo e tagliarlo a listarelle sottili.

Unite gli ingredienti e spolverate con le spezie. Utilizzando le formine dei muffin, create un composto unico da portare in cottura. Preriscaldate il forno a 180°C, fate cuocere per 25-30 minuti in modalità statica.

Patate dolci ricette fit

Perfette come contorno, riempiono di colore grazie a quell’arancione sfarzoso arricchito dalla cottura.

Ingredienti: 

  • 2 patate dolci
  • spezie e sale

Lavate con cura le patate, asciugate e tagliate a bastoncini.Disponete su di un foglio di carta forno e cospargete di spezie e sale. 

Cuocete il tutto a forno preriscaldato a 175°C modalità statico. Smuovete e lasciate in cottura per altri 10 minuti. Il contorno sfizioso è pronto per essere servito!

Polpette di merluzzo

Il merluzzo è un pesce povero di grassi perfetto per rispondere alla query: cibo fit!

Ingredienti:

  • 150 gr di merluzzo
  • 100 gr di lenticchie
  • 20 gr di burro d’arachidi
  • cumino e cannella

Fate bollire le lenticchie e il merluzzo. Eliminate ogni residuo di acqua e aggiungete in un mixer con gli altri ingredienti.

Create un composto omogeneo e dividetelo in piccole palline da adagiare sulla carta forno. Preriscaldate il forno a 200°C e infornate per 20 minuti.

Frittata di proteine

L’uovo è l’ingrediente cardine in cucina che risolve una serie di ricette e diventa protagonista in altre.

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 5 albumi
  • 1 cucchiaio di latte scremato
  • 1 pomodoro a pezzetti
  • 1 scalogno
  • 50 gr di formaggio magro
  • 1 cucchiaio di olio EVO

Montate a neve gli albumi e unite a filo l’uovo, il latte, il sale e il pepe. Spostate il composto in una padella antiaderente e aggiungete il pomodoro tagliato a tocchetti, la cipolla, lo scalogno e il formaggio.

Fate cuocere a fuoco basso e coprire con un coperchio. Girate la frittata e a cottura ultimata impiattate aggiungendo l’olio EVO.

Ricette dolci fit

Dire dolci e fit potrebbe sembrare un’eresia, invece esistono soluzioni facili e abbordabili perfette per soddisfare la voglia di dolce senza compromettere delicati equilibri psicologici. Ecco alcune idee.

Dolci fit ricette al cocco

Il cocco è una valida soluzione, gustosa e trasformista. Diverse idee e soluzioni, eccone una! Le ciambelle super cocco.

Ingredienti:

  • 120 gr albume d’uovo
  • 40 gr farina d’avena al gusto cocco
  • 8 gr cocco rape
  • 50 gr di yogurt greco al naturale
  • 4 gr lievito in polvere istantaneo
  • 20 gr Crema proteica al cocco
  • 5 gr di cocco rape

Iniziate con il preriscaldare il forno a 200 °C. In una ciotola mescolate lo yogurt, il lievito e l’ albume fino a creare un composto omogeneo, al termine aggiungete la farina. 

Dividete il composto negli stampi e infornate per 20 minuti. Al termine, ricoprite le ciambelle con la crema proteica e e decorate con il cocco rape, così giusto per sottolineare il gusto sublime della ciambella.

Ricette con burro di arachidi fit 

Le barrette sono la soluzione salva fame che stuzzicano la gola senza richiamare all’ordine i sensi di colpa.

Ingredienti:

  • 100 gr di fiocchi d’avena
  • 120 gr di proteine in polvere
  • 130 gr di albume
  • 100 gr di passata di albicocca 
  • 10 gr di cacao amaro
  • 35 gr di burro d’arachidi
  • 25 gr di mandorle

In una ciotola unite tutti gli ingredienti ad esclusione del burro d’arachidi che servirà come farcitura. Amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo, disponete su carta da forno e infornate a 180 °C con forno preriscaldato.

A cottura ultimata ritagliate 12 barrette rettangolari, spalmate il burro d’arachidi e chiudete a due a due.

Torta agli agrumi

La torta è il primo elemento che rende la giornata dolce. Una ricetta facile da fare e perfetta per un qualcosa di easy e goloso.

Ingredienti:

  • 50 gr di farina d’avena
  • 70 gr di yogurt greco al naturale
  • 130 gr di albume d’uovo
  • buccia e succo di un arancio biologico

In una ciotola unite tutti gli ingredienti e miscelate sino a sciogliere tutti i grumi, versate in uno stampo e infornate per 20 minuti a 200 °C modalità statica.

Budino che passione!

Il budino è una soluzione facilissima da realizzare e bistratta per via del presunto eccessivo apporto calorico. Occorre solo attenzione per ricreare una ricetta fit per niente fat.

Ingredienti:

  • 300 gr di albume d’uovo
  • 170 gr di acqua
  • 4 gr di bolero gusto miele

Dopo aver unito tutti gli ingredienti, riponete sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate per 15 minuti e al termine riponete in un mixer per eliminare ogni traccia di grumi.

Dividete la mousse in parti uguali in piccoli recipienti, riponete in frigorifero per 2 ore. Lasciate raffreddare e rapprendere.

Frittelle proteiche

Buone da leccarsi i baffi direbbero alcuni, con un occhio di riguardo alla dieta si potrebbe rispondere senza troppi giri di parole o attenzioni particolari.

Ingredienti:

  • 60 gr di albume d’uovo
  • 140 gr di farina d’avena
  • 140 gr di yogurt greco al naturale
  • 10 gr di proteine in polvere
  • 5 gr di lievito in polvere

Preriscaldate il forno a 180 °C. In una ciotola versate i componenti sino a creare un impasto cremoso. Aiutandovi con un cucchiaio versare l’impasto a piccolo blocchi sulla carta da forno e infornate per 15 minuti in modalità statica.

Al termine modificate la modalità in ventilato e lasciate in cottura per altri 5 minuti. Spolverate con un pò di proteine in polvere per dare gusto.

SpinkUp Tips

Ricette fit opinioni e considerazioni finali

Il segreto per mantenere una linea invidiabile e al tempo stesso gustare piatti sfiziosi è unire l’attività fisica all’alimentazione controllata.

Una dieta equilibrata a livello di nutrienti e in perfetta sintonia con l’umore è la vista è possibile se si lascia ampio spazio alla fantasia e si utilizzando ingredienti particolari e mirati.

L’attenzione alla lista della spesa diventa dunque, unita alla costanza la vera arma vincente per ricette fit capaci di soddisfare tutti i requisiti.

Poche regole e tanta pratica, ecco qual è il mantra da imparare a memoria!