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World Pasta Day: ricette healthy per celebrare i carboidrati senza pregiudicare la linea

Il 25 ottobre si celebra il World Pasta Day, giornata dedicata all’alimento tra i più versatili e gustosi: ecco come festeggiare la pasta con ricette leggere e sane.

Hello Spinkers! E’ uno dei piatti più amati in tutto il mondo, gli italiani cercano versioni accettabili ogni volta che vanno all’estero quando sentono nostalgia di “casa”, ovviamente non poteva mancare una giornata per lei, la pasta. Ecco come celebrare il World Pasta Day.

Di cosa parliamo in questo articolo

World Pasta Day: di che si tratta

Il “World Pasta Day” è una celebrazione annuale dedicata alla pasta, un alimento amato in tutto il mondo. Questa giornata internazionale è stata istituita per onorarla promuoverne un consumo sano e consapevole.

Durante il World Pasta Day, vengono organizzate varie attività e iniziative in tutto il mondo per celebrare la versatilità di questo alimento iconico. 

Spesso ricette come pasta alla carbonara, pasta alla gricia o pasta al forno vengono intese come “poco salutari”, ma basta equilibrare la dieta per godersi un buon piatto di carboidrati.

Come nasce il World Pasta Day

Il World Pasta Day è stato istituito nel 1995 durante “World Pasta Congress,un’organizzazione internazionale che riunisce produttori di pasta, esperti di alimentazione, cuochi, e appassionati di gastronomia.

La decisione di creare questa giornata speciale è stata presa per promuovere la consapevolezza sull’importanza della pasta come parte di una dieta sana ed equilibrata. La data scelta per il World Pasta Day è il 25 ottobre di ogni anno.

World Pasta Day significato

Il significato di questa giornata è duplice. Da un lato, l’evento mira a celebrare la pasta come alimento universale, versatile e nutriente, che fa parte dell’eredità culinaria di molte culture in tutto il mondo.

Dall’altro lato, si concentra sull’importanza di una dieta equilibrata che includa carboidrati complessi come quelli presenti nella pasta. La pasta è un’ottima fonte di energia, fibre, vitamine e minerali ed è spesso parte integrante di diete sane e bilanciate. 

L’origine di questo alimento è controversa, molti pensano che sia stato lo chef Boyardee a inventarla, ma non è così. Si pensa, invece, che Marco Polo abbia importato dalla Cina un cibo molto simile.

Come si festeggia il World Pasta Day

Il giorno della pasta viene festeggiato in molte parti del mondo con una varietà di attività e iniziative. Queste possono includere eventi gastronomici, competizioni di cucina, degustazioni di pasta, conferenze sulla nutrizione, e molto altro.

Gli chef di fama mondiale spesso preparano piatti speciali a base di pasta. Le associazioni di produttori di pasta e le organizzazioni alimentari possono anche promuovere campagne educative per uno stile di vita sano. Se volete festeggiare in casa sbizzarritevi con sperimentazioni , date vita alla pasta e ceci con ceci croccanti e postatela sui social.

Per rendere questa ricetta “wow” vi basterà mettere del colorante alimentare nell’acqua per rendere la pasta colorata. Un’ altra possibilità è quella di uscire a cena scegliendo un locale specializzato nella pasta e godervi un momento di relax.

World Pasta Day: 5 ricette healty senza eccedere con carboidrati

I carboidrati non vanno demonizzati, ma vanno usati con consapevolezza e inclusi in una dieta ricca di verdure e proteine, ecco alcune ricette semplici da cui prendere spunto.

  • Zucchine noodles con pesto di avocado: sostituite le tradizionali tagliatelle con zucchine tagliate a strisce sottili (zoodles) e preparate un pesto cremoso con avocado, basilico, aglio e noci.
  • Spaghetti con zucchine e pomodori ciliegini: utilizzate spaghetti integrali al posto della pasta tradizionale e conditeli con pomodori ciliegini freschi, aglio, basilico e olio d’oliva extra vergine.
  • Pasta di ceci con pomodori secchi e spinaci: preparate una pasta a base di farina di ceci e conditela con pomodori secchi, spinaci e una spruzzata di succo di limone.
  • Tagliatelle di kamut con pesto di noci: dopo aver cotto la pasta condite con un pesto di noci, prezzemolo e formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato. Pasta e patate e pasta fredda, queste ricette possono diventare low-carb se si usa una pasta a base di legumi.

World Pasta Day: ecco 5 libri di ricette per assaporare paste gustose e leggere

Mason Jar Cookbook: Satisfying Mason Jar Recipes That Will Save Your Time: un libro con fotografie bellissime e ricette insolite per preparare la pasta in jar e avere tutti gli ingredienti già pronti per assemblare il piatto. Questa tecnia è ottima per preparare alcuni pasti della settimana e per chi pranza fuori casa.

The 5-Minute Noodle Salad Lunchbox: Happy, Healthy & Speedy Meals to Make in Minutes: un ricettario ricco di idee per creare pasti sani con pasta e noodols. In questo modo sarà facile bilanciare i pasti e avere sempre nuovi spunti e idee creative anche per bambini.

Gluten-Free Plant-Based Delights: Wholesome Recipes for a Healthy Lifestyle: un ricco ricettario con ricette senza glutine o vegetariane. La combinazione di verdura e pasta è perfetta per mantenere il giusto apporto di carboidrati senza eccedere.

Il Cucchiaio d’Argento. Pasta. 100 ricette per volersi bene: il titolo dice tutto, una raccolta di ricette a base di pasta he mixano ingredienti sani e nutrienti. Le proposte variano da preparazionie semplicissime a composizioni di piatti più elaborati.

Il grande libro della pasta: spunti e idee per fare la pasta fresca e tantissime ricette per condirla. Anche questo libro vanta una bellissima fotografia ed è ottimo come idea regalo.

SpinkUp Tips

World Pasta Day opinioni e considerazioni finali

Nella dieta mediterranea, la pasta è un alimento cardine: per rendere la dieta bilanciata è importante non abbinarla a pane per non introdurre un eccessivo quantitativo di carboidrati.

Sarebbe meglio consumarla a pranzo, ma se la mangiate a cena, vi basterà inserire più verdure e proteine nel pasto del giorno dopo.

La pasta è un alimento che invidiano in tutto il mondo, quindi Spinkers non privatevi di  un buon pasto con la pasta, ma ricordatevi che, come in tutte le cose, è necessario non eccedere.