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Alimenti autunnali: come strutturare la propria alimentazione dopo l’estate

Gli alimenti autunnali racchiudono particolari caratteristiche che spaziano dai valori nutrizionali importanti a picchi elevati dell’umore: occorre scegliere con attenzione per ottenere il massimo del beneficio.

Hola Spinkers! Gli alimenti autunnali scelgono di essere vivaci e toccasana per l’umore: eccone caratteristiche e peculiarità per piatti sfiziosi e buoni.

Di cosa parliamo in questo articolo

Alimentazione autunnale: perché deve seguire la stagionalità

Le basi sane degli alimenti autunnali scelgono di rispondere a un requisito ben chiaro specifico e per nulla ovvio.

La frutta e la verdura di stagione sono più ricche di vitamine e minerali poiché per la loro crescita viene rispettato in toto il ciclo naturale, senza forzature o agenti particolari che stimolano la crescita o che ne preservano la forma, il colore e il sapore. 

Zero – o quasi – conservanti, annullati i pesticidi a discapito di una forma talvolta imperfetta e qualche ammaccatura. 

Se è vero che ciò che conta è la sostanza rispetto ad un’invidiabile apparenza, allora occorre affidarsi agli alimenti di stagione.

Un’altra motivazione che induce a sfogliare il catalogo della stagionalità è la possibilità di variare e portare in tavola piatti innovativi in perfetto mood stagionale.

Mangiare la minestra di ceci ad agosto stona, ma se fosse gennaio? Ecco svelato l’arcano, ad ogni stagione il suo alimento! 

Alimenti autunnali caratteristiche

Per parlare di tavola in autunno è necessario affidarsi ad una metafora che cela un retrogusto romantico. 

Il foliage è quel momento dell’anno in cui gli alberi si preparano ad affrontare l’inverno, perdono le foglie, allontanano tutto ciò che “indossano” di superfluo, per mantenere intatta la propria struttura. 

Ciò che lega il foliage alla tavola d’autunno sono i colori: vivaci e a tratti nostalgici e con picchi di romanticismo al limite della glicemia, permettono di offrire piatti colorati e ricchi di gusto.

Tra i più noti e abili a diventare punti saporiti di partenza per realizzare sfiziose ricette ci sono: zucca, mele, kiwi, cavolfiori, melograno, uva e barbabietole.

Alimenti autunnali: quali prediligere

Gli alimenti per l’autunno possiedono qualità ideali per affrontare al meglio l’arrivo della stagione più fredda, in una sorta di momento di passaggio, ecco che serve fare il pieno di lipidi, sali minerali e proteine. 

In una sorta di scorta fisica, ecco che gli alimenti come castagne, frutti rossi – mirtilli e ribes -, noci, nocciole e mandorle diventano alleate del benessere del nostro corpo. 

Alcuni alimenti si sposano alla perfezione con le necessità della pelle, offrendo sostanze nutritive ed idratanti altri invece permettono all’organismo di carburare al meglio e agire anche come regolarizzatori dell’umore.

Preferenza verso alimenti a km 0, dall’origine certa e magari del proprio orto, così da mantenere intatta la certezza di portare in tavola ingredienti sani al netto di agenti chimici talvolta nocivi.

Alimentazione autunnale: ecco come strutturarla

L’alimentazione in autunno esattamente come per le altre stagioni deve essere focalizzata su determinati e specifici principi.

In autunno occorre prendersi cura principalmente di aree del corpo che soffrono maggiormente i primi freddi e il venticello frizzante: apparato digerente e respiratorio.

Se il primo può causare disturbi intestinali, il secondo si può trasformare in un costante e fastidioso raffreddore

Ecco perché è consigliabile preferire alimenti che scaldano quel tanto che basta il corpo, meglio ancora se proposti per cena: passato di zucca, carote al forno e cipolle in ogni variante sono le tre soluzioni salva cena e portafoglio.

Altri alimenti consigliati e da utilizzare in combo con le verdure cirate sono: i ceci, il riso – meglio se integrale e il miglio.

L’autunno è la stagione che vuole regalare una coccola, un po’ come la copertina e la tazza di cioccolata calda alle prime domeniche uggiose, ecco che anche la tavola diventa un toccasana per il corpo. 

Alimenti autunnali: 15 prodotti per integrare gli elementi essenziali

La dieta autunnale include attenzione alla chioma che, soprattutto per l’uomo, può essere vero ostacolo: Erbamea Capelli Uomo.

La dieta autunno si concentra sulla pulizia profonda dell’organismo, così da ritrovare il giusto equilibrio e il microcircolo: FARMADERBE SORBO.

La perdita di energia durante le ripresa dello sport è un vero problema, serve risolverlo: Pure Encapsulations.

Capelli e unghie rinforzate per mantenere intatto il benessere generale: Phyto Phytophanere.

I primi freddi rischiano di compromettere le difese, serve un rinforzo: ASTRAGALO.

Supplemento immunitario per allontanare l’influenza: Solgar Immuno.

Un occhio di riguardo verso i piccoli di casa per offrire un rinforzo e allontanare malanni di stagione: KINDER REAL TONIC.

La pappa reale è sempre un buon motivo per trovare una scusa valida, stagione o malanni sono allontanati: Vitalmix Pappa Reale.

Sonno e relax necessitano durante i cambi di stagione di un nuovo equilibrio, per ritrovarlo serve il giusto supporto: Tintura Magentina TM Valeriana.

Umidità è dolori muscolari sono un’accoppiata perfetta e indesiderata, serve rimedio: Puressentiel Capsule.

Ripristina l’elasticità della pelle provata dalla prolungata disidratazione come conseguenza diretta dell’esposizione solare: SOLGAR IALURONIC.

Collagene per la pelle così da ripristinare lucentezza e morbidezza: COLLAGEN DRINK .

L’uomo e le sue necessità in fatto di corpo sano e in forma: NERADIN.

SCUDO BIOIMMUNO aiuta a proteggersi contro gli sbalzi climatici e vivere la stagione del foliage in totale spensieratezza

Basta un solo colpo di freddo per rovinare un momento qualsiasi, ecco la soluzione pronta all’uso: ENTEROLACTIS.

SpinkUp Tips

Alimenti autunnali opinioni e considerazioni finali

La dieta autunnale deve avere come filo conduttore la voglia di regalare una coccola.
In un momento dell’anno in cui serve eliminare, ecco che il corpo necessita di fare il pieno di sostanze buone per affrontare sano e forte l’imminente stagione fredda a tratti gelida. 

Sali minerali e lipidi diventano un perfetto punto di partenza per ottenere piatti sfiziosi che, grazie all’estro dello chef, diventano ricchi di gusto sebbene poveri di calorie. 

Attenzione alle combinazioni e al rispetto dei valori nutrizionali messi in tavola e nel piatto poiché si rischia di sforare e, un piatto all’apparenza povero, può mostrarsi eccessivamente calorico. 

Buono, forse buonissimo il binomio dolce e salato, oppure la scelta di orare nella preparazione di dolci con punto iniziale una verdura: la zucca una su tutte, ma sfogliando i ricettari appaiono deliziosi piatti dolci a base di barbabietole unite ad altri alimenti di stagione, come il melograno.

Osa, in autunno si può!