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World Vegan Day: esempi di dieta equilibrata vegana e gustose ricette

Il World Vegan Day è la giornata che celebra tradizionalmente la dieta vegana: ecco di che si tratta, quali alimenti sono consentiti e come sperimentare attraverso gustose e salutari ricette!

Dieta vegana ricette

Come anticipato precedentemente, durante il World Vegan Day, è possibile reperire moltissime informazioni in merito all’alimentazione vegana. Tra queste, trova spazio e consensi la dieta vegana ricette: piatti gustosi e originali per palati esigenti. Per voi, alcune tra le più appetitose.

Gnocchi di focaccina

Ingredienti:

  • 160 g di farina auto lievitante, in aggiunta qualche grammo per spolverare
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • ½ cucchiaino di timo essiccato
  • 50 gr. di burro vegano
  • 100 ml. di latte di soia e un cucchiaio per la glassa
  • Un pizzico abbondante di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • Un porro tritato molto finemente
  • Una zucchina media, tagliata a pezzetti
  • Un peperone rosso tritato
  • 4 cucchiai di fave fresche (senza baccelli)
  • 400 gr. di pomodori a pezzetti
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • Un cucchiaino misto di erbe essiccate
  • Un cucchiaino di origano secco
  • Olio d’oliva (un cucchiaio)
  • Ketchup (un cucchiaio)
  • Il succo di 1 limone non trattato

Procedimento:

  1. Dopo aver rivestito una teglia con della carta da forno, preriscaldate lo stesso a 220° gradi.
  2. In una ciotolina mettete la farina, il rosmarino, il sale, il timo e aggiungete il burro vegano. Mescolate fino a quando il composto sarà similare al pangrattato. Poi, aggiungete il latte di soia e continuate a mescolare sino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Su una superficie infarinata, appiattite l’impasto cercando di raggiungere uno spessore di circa 2,5 cm. Con un tagliapasta formate otto gnocchi. Adagiateli sulla teglia rivestita e spennellateli con un po’ di latte di soia.
  4. Cuocete gli gnocchi in forno fino alla doratura (circa 10 minuti).
  5. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una pentola fate scaldare, a fuoco medio, il porro con un po’ di olio d’oliva, per due minuti circa.
  6. Aggiungete al composto la zucchina, il peperone e cuocete per altri 2 minuti (fino a quando non si saranno ammorbiditi).
  7. Aggiungete l’aglio, le erbe miste, l’origano e cuocete per un minuto.
  8. Versate all’interno i pomodori tagliati, il ketchup, le fave e coprite con un coperchio. Fate bollire il tutto per altri 8 minuti (o fino a quando le verdure risulteranno morbide).
  9. Dopo aver tolto dal fuoco la pentola, aggiungete il succo di un limone.
  10. Togliete gli gnocchi dal forno e adagiateli, con attenzione, sul ripieno che avete realizzato. Premeteli delicatamente affinché possano assorbire un po’ della salsa. Serviteli caldi.

Zucchine ripiene di mandorle

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 30 gr. di mandorle tritate
  • 5 gr. di prezzemolo tritato
  • 60 gr. di pangrattato (meglio se di ciabatta essiccata)
  • 50 ml. di panna vegana
  • 10 ml. di olio d’oliva
  • 10 ml. di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in scaglie

Procedimento:

  1. Dopo aver fatto cuocere le zucchine, immergetele in acqua fredda per qualche minuto e tagliatele a metà.
  2. Con l’aiuto di un cucchiaio, scavate la polpa all’interno delle zucchine e mettetela da parte.
  3. In una padella, soffriggete le cipolle e aggiungetevi metà della polpa di zucchine che avete raccolto. Fate cuocere per 3 minuti circa.
  4. Togliete dal fuoco le zucchine e aggiungetevi le mandorle, il pangrattato, la panna vegana, il sale, il lievito in scaglie e il prezzemolo. Mescolate con cura.
  5. Deponete l’impasto all’interno delle zucchine e cuocete in forno preriscaldato a 200° gradi circa, per 13 minuti.
  6. Prima di servire, condite il tutto con un filo di olio extra vergine d’oliva.

Cheesecake al cioccolato e arancia

Ingredienti:

  • 250 gr. di biscotti digestivi vegani
  • 450 gr. di tofu schiacciato
  • 80 – 100 gr. circa di margarina vegana
  • 55 gr. di cacao in polvere
  • Una banana, o in alternativa la scorza di un’arancia
  • Il succo di un’arancia e mezza
  • 2 o 4 cucchiai di latte di soia
  • 3 cucchiai di olio
  • 55 gr. di zucchero

Procedimento per la base:

  1. Prendete un pentolino e sciogliete con attenzione la margarina.
  2. Sbriciolate i biscotti digestivi facendoli diventare come pangrattato.
  3. Togliete la margarina dal fuoco e unitevi i biscotti sbriciolati.
  4. Deponete il composto, premendo accuratamente, in uno stampo per flan di circa 28 cm.

Procedimento per la guarnizione:

  1. In una ciotola mettete il tofu, la banana o la scorza d’arancia, il succo d’arancia, il cacao, l’olio e lo zucchero. Con l’aiuto del frullatore, mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Per amalgamare correttamente l’impasto, aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia.
  2. Quando il composto è pronto, deponetelo sopra la base che avete preparato e livellate la superficie.
  3. Mettete in forno a 175° gradi per circa 30 – 40 minuti.
  4. A fine cottura, sfornate e lasciate raffreddare la cheesecake, nel frigorifero, per una notte. Prima di servire, potete guarnire la torta con fettine di arancia o con delle scaglie di cioccolato.

Porridge di mele e noci pecan con succo d’acero

Ingredienti per il porridge base:

  • 160 gr. di fiocchi d’avena
  • 600 ml. di latte di soia biologico (oppure, se preferite, 600 ml. di acqua)
  • Sale marino qb.

Ingredienti per il topping di mele e noci pecan:

  • 30 gr. di noci pecan non salate
  • Una mela
  • Sciroppo d’acero

Procedimento per il porridge base:

  1. Prendete una padella larga e deponetevi l’avena e il latte (o l’acqua), aggiungete un pizzico di sale marino e scaldate a fuoco medio.
  2. Bollite il composto a fuoco lento per 5 o 6 minuti continuando a mescolare. Il porridge dovrà essere cremoso, dunque, qualora servisse, ammorbiditelo con altro latte.
  3. Potete servire il porridge com’è oppure mentre sta ancora bollendo nella padella.

Procedimento per il topping di mele e noci pecan:

  1. Tagliate le noci pecan a pezzetti e tostatele (fino a quando non saranno leggermente dorate), a fuoco medio per 3 o 4 minuti, in una padella antiaderente più piccola.
  2. Dopo aver rimosso il picciolo della mela, grattugiatela su un tagliere.
  3. Mescolate nel porridge la mela grattugiata con un po’ di sciroppo d’acero.
  4. Dividete il composto all’interno delle ciotoline e, prima di servire, cospargete la superficie di noci pecan. Se lo preferite, irrorate ancora un po’ di succo d’acero.
SpinkUp Tips

Dieta vegana opinioni e considerazioni finali


Il World Vegan Day, lo abbiamo accennato, celebra un movimento: il veganismo. Questi, d’altra parte, non riguarda esclusivamente il regime alimentare ma abbraccia più aspetti: etici ed ecologici.

Dunque, è caratterizzato da una scelta di vita che limita gli sprechi e che predilige prodotti non sperimentati su animali (cruelty free).

Non solo: il World Vegan Day, attraverso hashtag e campagne eventi, suggerisce l’acquisto di indumenti etici realizzati senza sfruttamento umano, oppure il consumo di alimenti che non contengano determinate sostanze.

Insomma: una giornata all’insegna dell’informazione che, ribadiamo, non essere limitata alla sfera alimentare.

Per chi ama la cucina vegana e il modus vivendi ecologico, d’altra parte, è doveroso ripetere che la dieta vegana è complessa perché contempla regole importanti da non sottovalutare per il benessere dell’organismo. Improvvisarsi vegani, dunque, non è auspicabile.

Sì alla ricerca costante tramite fonti online o presso le associazioni inerenti, ma a chi desidera compiere i primi passi all’interno del mondo vegan, viene suggerito un nutrizionista esperto.

Poiché la dieta vegana esclude il cosiddetto “cibo spazzatura”, è scelta per uno stile alimentare più sano. D’altra parte, lo abbiamo visto, precludendo l’utilizzo di determinati alimenti, può causare – se non si introducono gli elementi necessari – carenze nutritive.

È d’obbligo, a questo punto, carpire l’interesse che spinge a diventare vegani: per ideologia etica o per salute?

Il primo passo da compiere, oltre alla consultazione di un professionista, è partecipare agli eventi online che il World Vegan Day compie, o iscriversi alle community vegane, strumenti utili per decidere con una migliore comprensione e conoscenza. Vegan, sì, ma con responsabilità.