Dieta vegana ricette
Come anticipato precedentemente, durante il World Vegan Day, è possibile reperire moltissime informazioni in merito all’alimentazione vegana. Tra queste, trova spazio e consensi la dieta vegana ricette: piatti gustosi e originali per palati esigenti. Per voi, alcune tra le più appetitose.
Gnocchi di focaccina
Ingredienti:
- 160 g di farina auto lievitante, in aggiunta qualche grammo per spolverare
- 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
- ½ cucchiaino di timo essiccato
- 50 gr. di burro vegano
- 100 ml. di latte di soia e un cucchiaio per la glassa
- Un pizzico abbondante di sale
Ingredienti per il ripieno:
- Un porro tritato molto finemente
- Una zucchina media, tagliata a pezzetti
- Un peperone rosso tritato
- 4 cucchiai di fave fresche (senza baccelli)
- 400 gr. di pomodori a pezzetti
- 2 spicchi di aglio schiacciati
- Un cucchiaino misto di erbe essiccate
- Un cucchiaino di origano secco
- Olio d’oliva (un cucchiaio)
- Ketchup (un cucchiaio)
- Il succo di 1 limone non trattato
Procedimento:
- Dopo aver rivestito una teglia con della carta da forno, preriscaldate lo stesso a 220° gradi.
- In una ciotolina mettete la farina, il rosmarino, il sale, il timo e aggiungete il burro vegano. Mescolate fino a quando il composto sarà similare al pangrattato. Poi, aggiungete il latte di soia e continuate a mescolare sino ad ottenere un impasto liscio.
- Su una superficie infarinata, appiattite l’impasto cercando di raggiungere uno spessore di circa 2,5 cm. Con un tagliapasta formate otto gnocchi. Adagiateli sulla teglia rivestita e spennellateli con un po’ di latte di soia.
- Cuocete gli gnocchi in forno fino alla doratura (circa 10 minuti).
- Nel frattempo, preparate il ripieno. In una pentola fate scaldare, a fuoco medio, il porro con un po’ di olio d’oliva, per due minuti circa.
- Aggiungete al composto la zucchina, il peperone e cuocete per altri 2 minuti (fino a quando non si saranno ammorbiditi).
- Aggiungete l’aglio, le erbe miste, l’origano e cuocete per un minuto.
- Versate all’interno i pomodori tagliati, il ketchup, le fave e coprite con un coperchio. Fate bollire il tutto per altri 8 minuti (o fino a quando le verdure risulteranno morbide).
- Dopo aver tolto dal fuoco la pentola, aggiungete il succo di un limone.
- Togliete gli gnocchi dal forno e adagiateli, con attenzione, sul ripieno che avete realizzato. Premeteli delicatamente affinché possano assorbire un po’ della salsa. Serviteli caldi.
Zucchine ripiene di mandorle
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 1 cipolla tritata finemente
- 30 gr. di mandorle tritate
- 5 gr. di prezzemolo tritato
- 60 gr. di pangrattato (meglio se di ciabatta essiccata)
- 50 ml. di panna vegana
- 10 ml. di olio d’oliva
- 10 ml. di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito in scaglie
Procedimento:
- Dopo aver fatto cuocere le zucchine, immergetele in acqua fredda per qualche minuto e tagliatele a metà.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, scavate la polpa all’interno delle zucchine e mettetela da parte.
- In una padella, soffriggete le cipolle e aggiungetevi metà della polpa di zucchine che avete raccolto. Fate cuocere per 3 minuti circa.
- Togliete dal fuoco le zucchine e aggiungetevi le mandorle, il pangrattato, la panna vegana, il sale, il lievito in scaglie e il prezzemolo. Mescolate con cura.
- Deponete l’impasto all’interno delle zucchine e cuocete in forno preriscaldato a 200° gradi circa, per 13 minuti.
- Prima di servire, condite il tutto con un filo di olio extra vergine d’oliva.
Cheesecake al cioccolato e arancia
Ingredienti:
- 250 gr. di biscotti digestivi vegani
- 450 gr. di tofu schiacciato
- 80 – 100 gr. circa di margarina vegana
- 55 gr. di cacao in polvere
- Una banana, o in alternativa la scorza di un’arancia
- Il succo di un’arancia e mezza
- 2 o 4 cucchiai di latte di soia
- 3 cucchiai di olio
- 55 gr. di zucchero
Procedimento per la base:
- Prendete un pentolino e sciogliete con attenzione la margarina.
- Sbriciolate i biscotti digestivi facendoli diventare come pangrattato.
- Togliete la margarina dal fuoco e unitevi i biscotti sbriciolati.
- Deponete il composto, premendo accuratamente, in uno stampo per flan di circa 28 cm.
Procedimento per la guarnizione:
- In una ciotola mettete il tofu, la banana o la scorza d’arancia, il succo d’arancia, il cacao, l’olio e lo zucchero. Con l’aiuto del frullatore, mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Per amalgamare correttamente l’impasto, aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia.
- Quando il composto è pronto, deponetelo sopra la base che avete preparato e livellate la superficie.
- Mettete in forno a 175° gradi per circa 30 – 40 minuti.
- A fine cottura, sfornate e lasciate raffreddare la cheesecake, nel frigorifero, per una notte. Prima di servire, potete guarnire la torta con fettine di arancia o con delle scaglie di cioccolato.
Porridge di mele e noci pecan con succo d’acero
Ingredienti per il porridge base:
- 160 gr. di fiocchi d’avena
- 600 ml. di latte di soia biologico (oppure, se preferite, 600 ml. di acqua)
- Sale marino qb.
Ingredienti per il topping di mele e noci pecan:
- 30 gr. di noci pecan non salate
- Una mela
- Sciroppo d’acero
Procedimento per il porridge base:
- Prendete una padella larga e deponetevi l’avena e il latte (o l’acqua), aggiungete un pizzico di sale marino e scaldate a fuoco medio.
- Bollite il composto a fuoco lento per 5 o 6 minuti continuando a mescolare. Il porridge dovrà essere cremoso, dunque, qualora servisse, ammorbiditelo con altro latte.
- Potete servire il porridge com’è oppure mentre sta ancora bollendo nella padella.
Procedimento per il topping di mele e noci pecan:
- Tagliate le noci pecan a pezzetti e tostatele (fino a quando non saranno leggermente dorate), a fuoco medio per 3 o 4 minuti, in una padella antiaderente più piccola.
- Dopo aver rimosso il picciolo della mela, grattugiatela su un tagliere.
- Mescolate nel porridge la mela grattugiata con un po’ di sciroppo d’acero.
- Dividete il composto all’interno delle ciotoline e, prima di servire, cospargete la superficie di noci pecan. Se lo preferite, irrorate ancora un po’ di succo d’acero.