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International Tea Day: ecco i té più pregiati tutti da assaporare

Il 15 Dicembre si festeggia la Giornata Internazionale del Tè, la bevanda più popolare del mondo! Ecco come celebrarla e i migliori tè che meritano di essere assaggiati.

Ciao Spinkers! Il profumo inebriante, i diversi colori, un momento unico e originale…come non amare il ? E’ infatti la seconda bevanda più bevuta al mondo, subito dopo l’acqua! Il non è solo un rito, ma è anche un toccasana ricco di proprietà benefiche per la pelle e il corpo, proprio per questo gli è stata dedicata una giornata internazionale: l’International Tea Day.

Ecco che cos’è e come festeggiare questo giorno!

Di cosa parliamo in questo articolo

International Tea Day: di che si tratta

Gli inglesi lo sanno bene: bere una tazza calda di tè al giorno è un toccasana non solo per il corpo ma anche per la mente, si dice infatti che ogni giorno i britannici consumino circa 100 milioni di tazze di tè.

L’International Tea Day è una ricorrenza che si festeggia dal 2005 in paesi produttori di tè come il Bangladesh, lo Sri Lanka, il Nepal, il Vietnam, l’Indonesia, il Kenya, la Malesia, l’Uganda, l’India e la Tanzania, con lo scopo non solo di far conoscere questa squisita bevanda ma anche di richiamare l’attenzione sull’impatto del commercio globale del tè su lavoratori e coltivatori.

Ma non solo: diversi studi dimostrano che una tazza fumante di tè almeno una volta al giorno ha un effetto positivo sul cuore, aiuta nella perdita di peso e può ridurre il rischio di malattie oculari, oltre a prevenire alcuni tipi di tumori.

In realtà, la giornata internazionale del tè è ora stata spostata a Maggio, il 21, una richiesta della Fao dopo vari dibattiti che ha scelto questo mese perché importante per il raccolto nei principali Paesi produttori.

Come nasce il International Tea Day

La leggenda narra che il tè fu scoperto per la prima volta più di 4000 anni fa in Cina dall’imperatore Nun Shen. Si dice che un giorno le foglie di un albero soffiarono in una pentola di acqua bollente che i suoi servi avevano messo sul fuoco, e l’aroma rinfrescante che l’imperatore sentì lo invitò ad assaggiare questa bevanda, da cui poi nacque la prima tazza di tè.

Da lì in poi, si fece strada verso l’Europa dai commercianti olandesi, diventando una merce molto diffusa. Il più grande produttore di tè al mondo rimane comunque la Cina, le cui varietà includono tè nero e verde insieme ad altre miscele di specialità autoctone, ma è coltivato in oltre 35 paesi da oltre 13 milioni di persone.

L’International Tea Day è iniziato nel 2005, celebrando i benefici per la salute, l’importanza economica e il patrimonio culturale del tè, garantendo una produzione più sostenibile dai campi alle nostre tazze.

International Tea Day significato

Tè o The? Il termine corretto è “”, mentre tutte le altre versioni provengono da altre lingue. Come le altre grandi ricorrenze ad esempio la festa degli innamorati o della donna, anche la giornata internazionale del tè ha un significato profondo e un invito alla riflessione.

Questa festa mira a regolamentare la concorrenza sleale, le norme di sicurezza, l’occupazione della terra e i diritti delle donne per tutti i lavoratori del tè, richiamando quindi l’attenzione sulle loro condizioni lavorative.

La decisione è quindi avvenuta con l’obiettivo di creare consapevolezza e supportare il giusto commercio del tè, sensibilizzando le persone ad avvicinarsi a questa bevanda che costituisce la principale fonte di sostentamento per milioni di famiglie nei Paesi in via di sviluppo. 

Tradizionalmente infatti si tengono seminari, campagne pubbliche e presentazioni proprio per rafforzare i regolamenti per le associazioni dei coltivatori.

Oltre ad essere un grande raccolto di esportazione per i paesi che lo producono, in questa giornata viene celebrata anche la sua cultura, come lo è per noi ad esempio il caffè, e per i suoi benefici psico-fisici grazie agli effetti antinfiammatori, antiossidanti e drenanti.

Come festeggiare il International Tea Day

Per festeggiare questa giornata sono state istituite varie iniziative, come ad esempio promuovere le organizzazioni benefiche che supportano l’educazione scolastica delle ragazze che lavorano nelle piantagioni di tè o donare una percentuale delle vendite alle unità mediche che forniscono l’assistenza ai lavoratori.

Possiamo invece degustare una buona tazza di tè e magari provare un nuovo sapore, cercando di individuare la zona di produzione, chi lo raccoglie, chi lo trasforma, chi lo vende ecc…e scoprire così tante nuove informazioni: è bello infatti sapere come viene acquistata e prodotta la propria miscela di tè preferita!

Magari si può anche scattare una foto e pubblicarla sui social con l’hashtag #InternationalTeaDay, scoprendo quante altre persone da tutto il mondo faranno lo stesso e facendo conoscere a più persone possibili questa giornata dedicata al tè.

In alternativa, potete organizzare un tea party preparando diverse miscele di tè, o addirittura scegliere un tema proprio come un vero tea party inglese vintage e invitare tutti i vostri amici e parenti, passando così una bella giornata in compagnia.

International Tea Day: come si prepara un tè a regola d’arte

Per preparare un tè a regola d’arte non serve molto, ma la prima cosa importante è quella di utilizzare acqua a basso contenuto calcareo, altrimenti ne altera il sapore. La temperatura poi non deve mai superare i 95 gradi, quindi non fate mai bollire l’acqua.

Come accessori è meglio utilizzare un bollitore, una teiera o un filtro capiente, da evitare invece quelli a pallina perché le foglie hanno bisogno di spazio per aprirsi e rilasciare tutto l’aroma.

Per una tazza da 200ml si consigliano 2/3 grammi di tè, da tenere in infusione massimo due minuti, ma si possono anche riutilizzare aumentando i tempi per ogni seduta.

Precisiamo che il vero tè è quello in foglie, ad eccezione del tè matcha che è in polvere, quindi dimenticate bustine e sacchetti monodose che nella maggior parte dei casi contengono ingredienti non identificati!

International Tea Day: tutte le tipologie di tè più apprezzate

Tutti i tipi di tè si ricavano da foglie e germogli di Camelia Sinensis, un arbusto ampiamente coltivato in Oriente da tempi antichissimi, la cui differenza la fa proprio la lavorazione.

In particolare, ciò che permette di ricavare tante varietà di tè è la fermentazione attivata spezzando le foglie e poi interrotta dall’essicazione, ad esempio il tè nero è fermentato a lungo, il tè oolong è semi-fermentato, mentre il tè verde non è fermentato.

Vi abbiamo quindi già accennato alcune tipologie, ma vediamole assieme nello specifico:

  • Il tè nero è il più diffuso in Occidente ed è distinguibile non solo per il colore ma anche per il gusto particolarmente intenso;
  • Il tè oolong è a metà strada tra l’intensità del tè nero e la leggerezza del tè verde, è infatti adatto ai palati più raffinati ed è consigliato berlo puro in modo da essere apprezzato al meglio;
  • Il tè verde è il più leggero, ed ha un notevole apporto di antiossidanti uniti alla ridotta quantità di teina. Si dice inoltre che il tè verde fa dimagrire! Uno dei più famosi è il tè matcha, un vero rituale in Giappone, che si differenzia perché in polvere, e va mescolato energicamente fino alla formazione di una leggera schiuma;
  • Il tè bianco considerato il più pregiato poiché ricavato dai germogli scarsamente lavorati, ha un contenuto bassissimo di teina e un sapore più dolce, delicato e rotondo rispetto a tutte le altre varietà;
  • Il tè aromatizzato prevede invece l’aggiunta di fiori ed erbe per arricchirne la fragranza.

Potreste aver sentito parlare anche del tè rosso rooibos, ma dovete sapere che in realtà non è un tè: non è infatti prodotto dalle foglie della Camellia Sinensis, bensì dall’Aspalathus Linearis, un arbusto che cresce in una regione montuosa del Sudafrica.

International Tea Day: 10 té che meritano di essere assaggiati

Una delle scelte preferite su Amazon è il tè nero India Assam Bio, originario dall’India e proveniente da agricoltura biologica. Si tratta di un Finest orange Pekoe, composto quindi solo dalle ultime due foglie e dalla gemma apicale della pianta. E’ venduto in un sacchetto zip biodegradabile da 200 grammi e consigliano di tenerlo in infusione per 4-5 minuti.

Ecco un altro tè nero dal sapore dolce, intenso e pieno e dal profumo dolce. L’Organic Tiffany’s Breakfast di Or Tea ha un effetto rivitalizzante, e regala il meglio di sé aggiungendo un po’ di zucchero e un goccio di latte. E’ l’ideale per iniziare bene la giornata, mescolando 2 grammi di foglie in acqua a 100 gradi e lasciandolo in infusione per 3-5 minuti.

I tè Twinings sono i più conosciuti in commercio, e uno dei più piacevoli è sicuramente l’Earl Grey Tea, un raffinato tè nero impreziosito con bergamotto. Dal sapore morbido e dal colore intenso, è racchiuso in una pratica confezione di latta e va lasciato in infusione per 3-5 minuti. Va gustato al naturale ma può essere addolcito con un po’ di zucchero o di miele.

Altro tè nero che merita di essere provato, è il Lady Gray Tea di Twinings, proveniente dalla Cina e aromatizzato con arancia, limone e fiordaliso. E’ ideale per qualsiasi momento della giornata, ed è la versione femminile del famoso Earl Grey, combinato con aromi e scorze di agrumi. Uno dei tè in foglie più piacevoli e attraenti alla vista! Esso va lasciato in infusione dai 2 ai 5 minuti.

Il tè oolong di Quertee è puro e semi-fermentato, con foglie semiaperte dal colore arancio chiaro. E’ l’ideale da bere un’ora prima dei pasti oppure dopo, versandone un cucchiaio in una tazza con circa 150ml di acqua a 85 gradi, per poi lasciarlo in infusione per 3-5 minuti. Questa tipologia di tè ha un delicato sapore di nocciola.

Se volete provare qualcosa di diverso, provate il Dammann Frères Oolong Caramel Au Beurre, un tè al sapore di caramello salato dal gusto goloso e molto particolare. Questo marchio fa ora parte del Gruppo Illy e ha più di 300 varietà di tè! Questo è ideale da gustare la sera per rilassarsi dopo una lunga giornata, lasciandolo in infusione per 4 minuti.

Il tè verde di Equilibra nella varietà Gunpowder è caratterizzato da foglie arrotolate in piccole palline color verde scuro che si dilatano quando messe in infusione, famosissimo in Cina. Si tratta di un tè delicato, dal gusto leggero e amarognolo, ideale per una pausa di piacere in qualsiasi momento della giornata, che va lasciato in infusione per 2-3 minuti dopo averne versato un cucchiaio in una tazza.

Non può mancare il tè matcha, il tè Giapponese pregiatissimo. Questo tè verde di NaturaleBio si presenta come una polvere molto fine e profumata, dal colore verde smeraldo. Proviene dalla città di Uji in Giappone, dove il clima è ottimale per la sua produzione, viene lavorato mantenendo intatte le sue proprietà. Il tè matcha bio è puro e biologico, va versato un cucchiaio in una tazza di acqua bollente e mescolato con una frusta da cucina fino a creare una sorta di schiuma in superficie.

Il tè bianco biologico Mao Feng è coltivato in Cina ed è caratterizzato da foglie lunghe e pressate, dalla colorazione chiara e il sapore leggermente amaro. Va lasciato in infusione per 3 minuti in acqua a 80 gradi, e racchiuso in una confezione con zip in modo da mantenere intatte tutte le sue proprietà. Proprio per la sua purezza, è ideale berlo lontano dai pasti, come momento di relax.

Questo tè verde aromatizzato non è solo buono, ma anche bello da vedere! Si tratta di una miscela colorata a base di tè verde con l’aggiunta di frutti di bosco, che gli donando un sapore dolce e intenso ottimo da gustare sia caldo sia freddo. Il tempo necessario da tenerlo in infusione è di 2 minuti, versando un cucchiaino di prodotto su 200ml di acqua a 80 gradi.

SpinkUp Tips

 International Tea Day opinioni e considerazioni finali

Il ha una cultura davvero incredibile, per questo le sue tradizioni, nonché tutti gli ingredienti e le tecniche speciali per realizzarlo dovrebbero essere celebrate.

E’ ottimo da consumare e ha numerosi benefici per il nostro organismo, che possono differenziare proprio dagli ingredienti naturali che lo costituiscono. 9

Specialmente il tè verde è in grado di ridurre pressione e colesterolo, può diminuire il rischio di ictus, previene alcuni tumori, aiuta la digestione, è antiossidante e rafforza i denti.

Festeggiare assieme a tutte le persone del mondo questa giornata speciale è un modo inoltre utile per sostenere i lavoratori di tè e sensibilizzare gli altri nel ridurre l’impatto sociale, facendo poi scoprire tutti i benefici di questo fantastico prodotto.

Chi di voi Spinkers è amante del tè?