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Dieta ipocalorica: esempi, menù e calorie da assumere giornalmente per perdere peso

La dieta ipocalorica permette di perdere peso rapidamente, riducendo l’apporto calorico giornaliero: ecco come funziona e quando ricorrere a tale regime alimentare.

Di cosa parliamo in questo articolo

Come fare una dieta ipocalorica

Per rendere efficace questa dieta è necessario ridurre del 15-20% l’apporto delle calorie rispetto al fabbisogno necessario.

Per capire come regolarsi è possibile fare un semplice calcolo: gli uomini moltiplicano il loro peso x 28-32, le donne moltiplicheranno il peso x 26-30. 

Così facendo si trova la media delle calorie giornaliere da ingerire quotidianamente senza fare la dieta. Trovato questo dato si procederà a diminuire della percentuale ideale per causare il deficit.

Ovviamente, oltre all’alimentazione è necessario bere almeno due litri di acqua al giorno e fare attività fisica, per iniziare basterà una camminata di 30 minuti  a passo sostenuto.

Benefici dieta ipocalorica

Se seguita correttamente, calcolando periodicamente che le calorie introdotte siano minori rispetto a quelle abituali, questa dieta permette di perdere peso piuttosto velocemente.

Qualora si decida di intraprendere questo percorso senza l’ausilio di un professionista è necessario sottoporsi a controlli periodici per evitare che subentrino carenze.

La dieta ipocalorica ristabilisce il valore corretto del colesterolo e aiuta a ristabilire il corretto funzionamento delle attività metaboliche.

Dieta ipocalorica esempi


In questo piano alimentare è preferibile aggiungere ai tre pasti principali degli spuntini. Per colazione si può scegliere tra avena, porridge, uova, fette biscottate integrali, marmellata senza zucchero, yogurt 0%, oppure pane tostato con affettato magro.

A metà mattina della frutta secca o uno yogurt.
Per quanto riguarda il pranzo, invece, non devono mancare verdure crude o cotte, poi a rotazione cereali come farro, orzo, le uova, tonno, carne bianca o rossa magra, grana, ricotta, fiocchi di latte e legumi.

La merenda prevede un frutto a scelta.
Mentre a cena via libera a zuppe di legumi, verdure, pesce o carne, patate. Per non annoiarsi è bene variare ogni giorno così da non perdere la voglia e la forza di volontà.

Dieta ipocalorica settimanale

Di seguito una sorta di schema che potrete sfruttare, approfittando delle innumerevoli ricette light dieta ipocalorica disponibili, gustose e soddisfacenti:

Lunedì

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, 2 fette biscottate integrali con un velo di marmellata senza zuccheri.
  • Pranzo: 150 grammi di petto di pollo o fesa di tacchino con verdura cruda o cotta, più 40 grammi di pane di segale.
  • Cena: minestrone di verdure condito con un cucchiaino di olio, 80 grammi di ricotta light e 40 grammi di pane di segale.

Martedì

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, una fetta biscottata integrale con poca marmellata e un frutto.
  • Pranzo: 120 grammi di pesce magro al cartoccio o alla griglia più insalata con verdure a piacere poco condita, più 40 grammi di pane di segale.
  • Cena: 2 uova sode, 40 grammi di pane integrale o di segale e verdura a piacere.

Mercoledì

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, 4 biscotti secchi.
  • Pranzo: 100 grammi di fiocchi di latte o una mozzarella con pochi grassi, insalata a piacere e 40 grammi di pane di segale.
  • Cena: 60 grammi di pasta integrale condita solo con un cucchiaio di sugo di pomodoro o con verdure, più un piatto di insalata mista.

Giovedì

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, 2 fette biscottate preferibilmente integrali con un velo di marmellata.
  • Pranzo: 80 grammi di tonno ben sgocciolato o al naturale, 40 gr di pane integrale o di segale e insalata verde mista condita con un cucchiaino d’olio e aceto o succo di limone.
  • Cena: 150 grammi di carne bianca ai ferri con verdure grigliate, più 40 grammi di pane.

Venerdì

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, 4 biscotti secchi.
  • Pranzo: 60 grammi di riso integrale con verdure, insalata a piacere.
  • Cena: 120 grammi di pesce al cartoccio, un piatto di pomodorini 40 grammi di pane.

Sabato

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, 2 fette biscottate con un cucchiaino di marmellata.
  • Pranzo: 60 grammi di ceci lessati con verdure, un piatto di insalata.
  • Cena: bresaola con rucola scaglie di grana condita con olio, limone , più 40 grammi di pane integrale.

Domenica

  • Colazione: caffè o tè non zuccherati, una fetta biscottata integrale con poca marmellata e un frutto di stagione;
  • Pranzo: 70 grammi di pasta integrale condita con sugo di pomodoro o verdure, più un piatto di insalata mista;
  • Cena: minestrone di verdure con un cucchiaino di olio, 80 grammi di ricotta light e 40 grammi di pane di segale.
Benefici dieta ipocalorica
Benefici dieta ipocalorica – Fonte: IStock