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Antiossidanti: quali sono, perchè sono necessari alla nostra pelle? Ecco quali prodotti utilizzare!

Gli antiossidanti sono preziosi elementi che permettono di ridurre gli effetti deleteri dei radicali liberi: ecco come funzionano e quando e come utilizzarli.

Antiossidanti dove si trovano

Dopo aver esaminato le caratteristiche chimiche e fisiche, gli obiettivi e le funzionalità dei nostri paladini, una domanda si palesa spontanea: gli antiossidanti dove si trovano?

Sono contenuti in determinati alimenti (questo il motivo per cui è indispensabile seguire una dieta varia e ricca di verdura e frutta). Li potete riscontrare di seguito, elencati per colore.

  • Rosso: arance rosse, fragole, pomodori, ciliegie, ravanelli, rape e cocomeri.
  • Arancione o Giallo: limoni, arance, peperoni, albicocche, pesche, carote e zucca.
  • Bianco: cavolfiore, finocchio, sedano, mele, porri, cipolle, aglio, pere.
  • Viola o blu: fichi, ribes, prugne, more, melanzane, susine, uva nera, radicchio.
  • Verde: prezzemolo, spinaci, broccoli, asparagi, kiwi, basilico e zucchine.

Sono presenti anche in altri alimenti antiossidanti: nei cereali integrali, nei legumi (fagioli, lenticchie e ceci), nella frutta a guscio (nocciole e mandorle), nell’avocado, nel pesce e nei crostacei (sardine, tonno, merluzzo, sogliola, calamari, polpi, aragoste, seppie e gamberi).

E poi: nel fegato, nelle uova e nel latte, nel vino rosso, nei formaggi, nel the verde, nel cacao crudo, in alcune spezie (una è la curcuma) e nell’olio di oliva (extravergine è ottimo).

Gli antiossidanti più importanti per il corpo, lo intuiamo dai cibi elencati, sono:

  • Vitamina E: blocca la produzione di nitrosamine, protegge dall’ossidazione le membrane delle cellule e dona nuova energia alla vitamina C.
  • ß-carotene: può reagire con la vitamina “E” e con l’ossigeno singoletto.
  • Flavonoidi (hanno una sviluppata attività antiossidante) tra cui il resveratrolo, l’apigenina, le catechine e la quercetina.
  • La vitamina C: reagisce con tutti i ROS.
  • L’acido urico: oltre a neutralizzare i radicali liberi, è in grado di formare complessi con il ferro.
  • Acidi grassi omega 3 e 6: rinforzano la barriera ossidativa
  • Melatonina: oltre alla qualità antiossidante, regola il ciclo sonno-veglia
  • Coenzima Q10, ferritina, glucosinalati.

Infine, gli antiossidanti sono presenti in molti integratori alimentari che sopperiscono alle quantità mancanti di vitamine (A, C, ed E in particolare), carotenoidi, polifenoli e minerali (selenio, rame, zinco) di cui il nostro organismo avrebbe bisogno. Nel paragrafo dedicato troverete utili consigli per gli acquisti.

Antiossidanti come agiscono

Il paragrafo precedente ha messo in evidenza non solo l’importante azione degli antiossidanti, ma anche gli elementi e le sostanze che li contengono.

Tuttavia, ci pare doveroso rispondere – se ancora non fosse chiaro – a una delle domande che si formulano quando si trattano temi come questo: gli antiossidanti come agiscono? Contrastando la comparsa degli effetti (diciamo pure danni) causati dai radicali liberi.

Sono molte e fondamentali le azioni compiute dai nostri “bersaglieri della salute”:

  • Rafforzano il sistema immunitario, rendendolo sempre operativo.
  • Delimitano l’insorgere di alcune malattie – per esempioParkinson e patologie cardiopatiche.
  • Migliorano la capacità fisica e mentale, specialmente in presenza di cali di rendimento o situazioni stressanti.
  • Prevengono l’invecchiamento cutaneo e i relativi inestetismi (rughe, deterioramento delle fibre di elastina e collagene).

Insomma: sono considerati dei veri e propri spazzini: eliminano, in effetti, gli scarti delle cellule che, altrimenti, danneggerebbero le strutture cellulari.

Una curiosità: studi scientifici hanno appurato che ogni singolo antiossidante è in grado di compiere la propria azione su determinati radicali, quindi è consigliabile un apporto di antiossidanti esogeni il più vario possibile. In questo modo le molecole possono agire in sinergia.
Cosmetici antiossidanti
Cosmetici antiossidanti – Fonte: IStock